微信平台

微博平台

学习贯彻全国“两会”会议精神
发布时间:2011-03-23 来源:司法局

   本网讯(县司法局 高宗仁)3月21日,嫩江县司法局召开了司法行政干警工作会议,认真学习贯彻了十一届全国人大四次、政协十一届四次会议精神。会议要求全体干警深入贯彻落实科学发展观,内强素质,外树形象,审时度势,放眼长远,抓住关键,突出重点,进一步推动全县司法行政工作更好更快发展
  会议要求,要认真学习、深刻领会,把思想统一到十一届全国人大四次会议精神上来。十一届全国人大四次会议主题突出、内容丰富。全局广大党员干部及各股、处、办、所要在全面学习领会会议精神的基础上,重点学习好五个方面的内容。一是胡锦涛总书记在“两会”党员负责人会议上的重要讲话精神。主要体现在四个方面:①关于国际国内形势,指出和平、发展、合作的时代主题没有变,我国发展的重要战略机遇期没有变;②关于我国经济社会发展中存在的突出问题,指出经济结构调整压力加大,资源环境约束强化,改善民生和维护稳定任务艰巨;③关于中国特色社会主义法律体系建设,强调国家权力机关要依法行使监督权,做到有法必依、执法必严、违法必究;④关于人大工作,强调要进一步加强立法和监督工作,加强同人民群众的联系,切实做好县乡人大换届选举工作。二是温家宝总理所作的政府工作报告。认真学习“十一五”时期政府工作的经验和体会、“十二五”时期的目标任务、2011年的工作重点。三是吴邦国委员长所作的人大常委会工作报告。要把握好四个重点:中国特色社会主义法律体系形成的重大意义、五条经验、2011年人大工作的主要任务、县乡人大换届选举工作。四是“十二五”规划纲要。要大力推进经济体制改革,积极稳妥地推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,不断完善社会主义市场经济体制,扩大社会主义民主,完善社会主义法制,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。五是加强和创新社会管理职能。强化政府社会管理职能,广泛动员和组织群众依法参与社会管理,发挥社会组织的积极作用,完善社会管理格局。加快建立健全维护群众权益机制、行政决策风险评估和纠错机制,加强信访、人民调解、行政调解、司法调解工作,拓宽社情民意表达渠道,切实解决乱占耕地、违法拆迁等群众反映强烈的问题。
  司法局全体干警以学习贯彻十一届全国人大四次会议精神为契机,明确了当前的重点工作:第一,进一步深化社会矛盾化解,努力创造和谐稳定的社会环境。建立并规范“大调解”工作平台,重点加强基层乡镇“大调解”机构建设,广泛开展矛盾纠纷“大排查”、“大调解”活动,不断完善劳动、卫生、交通专业调委会建设,更好的发挥其作用。扎实做好“五五”的总结工作和“六五”普法启动实施工作。第二,进一步深化社会管理创新,努力创造安定有序的治安环境。建立健全司法行政干警管理机制,加强对律师事务所、法律服务所的管理和指导,加强党的建设大力发展律师党员,积极创新刑释解教人员安置帮教工作,加强过渡性帮教基地建设,尽可能帮助无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”刑释解教人员解决生活和就业出路问题。第三,进一步深化公正廉洁执法,努力创造公平正义的法制环境。加强执法管理,做好执法档案管理工作,健全完善执法绩效考评体系,引导干警自觉规范执法,做好涉法涉诉信访工作。加强执法监督,加强执法公开化和信息化,推进“阳光执法”。  

编辑:陈瑶

【编辑:系统管理员】