微信平台

微博平台

2011年重点做好十项工作任务
发布时间:2011-03-21 来源:国土局

  本网讯(县国土局 王文勇)3月15日,全县国土资源工作会议召开。国土资源局党组全体成员、机关干部职工共110余人参加了此次会议。会议系统的总结了2010年国土资源工作,部署了2011年国土资源工作。
  2010年,该局以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,紧紧围绕县委打造“三区”,合力建设“三园”,大力发展“六大产业”,全力推进“十大工程”的决策部署,以全面提升资源保障和监管能力为目标,以服务和保障经济结构调整发展方式转变为重点,积极化解资源监管和服务难题,大力推进资源节约集约利用,切实提高国土资源管理水平,为全县经济社会又好又快、更好更快发展做出了更大贡献。
  全县国土资源工作会议指出2011年应具体做好十项重点工作:
  一是全面完成土地利用总体规划、第二轮矿产资源规划的修编和规划调整等工作,严格按照规划科学指导土地、矿产资源的开发利用与保护工作,为县域经济发展提供用地用矿保障。
  二是坚守耕地“红线”,落实共同责任。层层落实耕地保护责任制,明确政府耕地和基本农田保护工作的主导地位,基本农田保护面积稳定在177885公顷。积极争取土地整理项目和资金,强化项目落实,努力惠及更多百姓。推进土地综合整治,实现耕地总量动态平衡。
  三是做好重点项目建设的用地保障工作,更好的服务于全县经济建设。工作中超前介入、搞好供地全程跟踪服务,做好建设项目用地460公顷的大多宝铜矿和用地12公顷的嫩江镇垃圾处理厂报批工作;做好全县供地计划安排,确保建筑面积85万平方米的棚户区改造建设工程用地;做好新一轮征地区片地价实施工作,妥善处理好用地单位与被征地单位农民之间发生的有关问题,保证建设用地需要,保护农民合法权益。
  四是大力推进执法监察和信访维稳工作。强化共同监管责任机制,全面建立以政府为主和相关部门共同负责的监管责任机制,真正使国土资源监管工作从“大家用、一家管”变为“大家用、大家管”;严厉打击矿产资源违法违规行为,重点查处非法采金、非法开采砂石土等破坏矿产资源的违法行为,维护良好的矿产资源开发秩序;认真做好卫片执法检查工作,维护良好的国土资源开发利用秩序;不断深化“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的信访维稳工作原则,加大信访案件处理力度,努力把信访问题处理在萌芽状态、解决在基层。
  五是以矿兴县为总体目标,加大勘查力度,加快开发步伐,争取在勘查和开发上有所突破。按照省、市关于加强矿产资源勘探开发及保护工作的决定和实施意见,加快建设“矿产资源勘探开发产业园”,抓住全国煤炭地质大调查契机,加快临江、大西江和建边、黑宝山一带煤炭勘查开发力度,推进华昌煤矿建成投产;围绕增强矿产资源持续保障能力,努力在加快地质找矿成果上实现新突破;同时加快铜多金属、珍珠岩等矿开发推进进程。
  六是进一步强化和规范地籍管理工作,加快城镇数据库建设步伐。积极开展农村集体土地所有权、集体建设用地使用权和宅基地使用权登记发证,覆盖率达到100%;全面完成建制镇的土地数据库建设工作,确保第二次土地调查工作全面完成。
  七是全力做好矿产资源管理和地质环境管理工作。继续加强对采矿权登记的管理工作,对新立、变更、延续的采矿权严格按相关规定做好报批等项工作,力争完成门鲁河珍珠岩矿扩储和临江沸石矿等非金属矿山采矿权登记工作。全面开展矿山企业储量动态监测和矿山企业“三率”指标考核工作。积极推进矿产资源整合工作,加快矿产资源规模化、集约化开发进程。严格监督矿山企业落实矿山地质环境保证金制度,建设生态矿山。
  八是努力做好规费的收缴工作。严格按规定的标准征收各项规费,确保国有资产免于流失。
  九是全面加强乡镇国土资源所能力建设。切实加强乡(镇)国土资源所建设,协调和配合地方政府加大投入,进一步强化监管职能,发挥耕地保护的前沿“哨所”作用。
  十是加强政风行风建设工作,建立健全服务、制约、管理机制,强化队伍素质,以推进创先争优工作和“两整治一改革”专项活动为契机,努力提升党建工作水平,全面提升服务和保障发展能力,服务县域经济发展。

编辑:吴宇

【编辑:系统管理员】