微信平台

微博平台

加强学前教育 描绘“培根孕蕾”蓝图
发布时间:2011-03-15 来源:第二小学

  本网讯(县文广局 李雁冰 李成民)阳春三月,春意盎然。此时此刻,县第二小学已把思路调整到最佳状态,在制定工作目标的同时,坚持与国家的“加强学前教育”指示精神相接轨,把幼儿教育纳入学校工作的重中之重,第二小学以开放的思维、超前的理念、包容的气度,施展手笔,描绘“培根孕蕾”的蓝图,并为今年下半年将在我县召开的全省幼儿教育现场会做好准备。
  针对资源整合的时机和学校规模不断扩大的特点,第二小学在“培根孕蕾”工作上,达成了这样的共识:即理念先行,大胆突破,健康发展,特色鲜明。
  学校在幼儿教育中开展国学教育,内容以国学精粹《弟子规》为主,通过听、读、背等形式,潜移默化地使孩子感悟做人的道理,国学教育一方面使教学内容更加丰富多彩,同时也进一步提高了幼儿的内涵素质,让孩子从小就能够汲取古典文化精华、树立远大理想和志向。
  第二小学副校长赵艳华说:我们第二小学幼儿教育从《弟子规》学起,就是要培养孩子良好的道德品质和行为习惯。我校开齐开全各类课程,比如引进“快乐英语”先进教学法,创设语言环境,激发孩子们学习英语的兴趣;开设心脑算特色课程,开发智力,培养逻辑思维能力;挑选专业而有特长的音体美教师,开设艺术课程等,从小培养孩子们的审美能力和优秀的意志品质,以达到践行尊重教育,全面实施素质教育的目的。
  注重行为习惯的养成是第二小学幼儿教育中的一个突出特点。学校领导和教师一起备课,研讨如何培养孩子听课的耐力,以及日常良好行为习惯的养成。比如孩子的学习兴趣、握笔的姿势、书本的摆放等等,引导孩子从点滴做起,形成良好的习惯和自我管理能力。学校对幼儿班的任课教师提出了特殊要求,就是寓教于乐,启发引导,激情励志,教护一体。为此,学校还多次选送教师到省闽江、复华学校培训学习,并带回先进的育儿理念。
  让孩子快乐,让家长放心,让社会满意,是第二小学全面工作的最终目的。为此,学校在资源配备和资金投入上也加大了力度。学校从外地选购数十种教具学具,投入到课堂教学中,使学前教育的课堂更加生动,学习也更加轻松,学生在动脑动手中启发了智力,领悟到知识的乐趣。今年学校又投资八十余万元购进了淘气堡、幼儿感统训练设施等,让孩子们在学习之余充分享受快乐,在快乐中健康地成长。

编辑:吴宇

【编辑:系统管理员】