微信平台

微博平台

坚持“三个结合”在提高服务水平上创先争优
发布时间:2011-03-09 来源:县委办

  本网讯(县委办)在创先争优活动中,嫩江县委办公室坚持将创先争优活动与建设学习型党组织、创新工作机制、转变机关作风相结合,不断加强思想、组织、作风“三个建设”,努力争创学习型、服务型、智囊型、廉政型“四型”机关,有效发挥司令部、参谋部、信息部、后勤部“四部”作用,切实提高了服务大局、服务基层、服务群众水平。
  坚持与建设学习型党组织相结合,提高服务大局水平。结合建设学习型党组织活动,要求全办人员围绕“提高文秘质量,强化服务能力”这一主线,大力提倡“出精品、出力作、出效率”,全面服务水平得到不断提高。一是建立健全学习制度。利用每周一、周五组织干部职工集中学习,强化办公室人员学习党的方针政策和重要文件精神,准确掌握省情、市情和县情,深刻剖析热点问题,不断提高判断形势、把握大局的本领和综合分析解决问题的能力。二是加强信息调研工作。紧扣嫩江县委工作中心,把领导关注和干部群众关心的热点、难点、焦点问题作为信息调研工作的主攻方向,不断增强信息调研的时效性、针对性和准确性,为领导掌握情况、科学决策、指导基层工作、解决各种问题提供参考依据。今年,《解决科学发展问题,建设文明和谐强县》、《更大更好更快发展的四个支撑点》等4篇调研文章和理论文章在《调查研究》和《中国县域经济报》、《奋斗》杂志等报刊上发表。三是加大督办落实工作力度。围绕嫩江县委重大决策、重要部署和全县重点工作以及领导批示交办的事项,突出重点抓落实,健全机制促运行,全方位地开展督查工作,使督查督办作用落到实处。四是确保县委机关高效运转。充分发挥统筹协调作用,对全县的重要会议、重大活动,做到科学安排部署,周密组织实施,进一步规范办会程序,确保县委机关的高效运转。
  坚持与创新工作机制相结合,提高服务基层水平。结合创新工作机制,要求全办人员时刻树立责任意识,认真负责地做好每项工作,切实把精力放在钻研业务上、把心思放在落实工作任务上,做到“大事细办、急事快办、要事稳办、特事特办”,服务基层的水平不断提高。一是建立健全各项机制。全办人员牢固树立机关形象意识,按照制定的《党员学习培训制度》、《县委办公室班子议事规则和程序》、《文明办公守则》、《县委办会议制度》、《县委办干部管理制度》等制度,所有工作做到了有规可依,有章可循。二是强化责任意识。要求每做一项工作,都要出精品。确保服务领导的工作不能在我手里出差错,领导交办的事情不能在我手里延误,办理的文件不能在我手里积压,起草的文稿不能在我手里出废品,外来办事人员不能在我这里受到冷落,办公室形象不能在我这里遭到损害。真正做到每一个文件、每一个电报、每一篇文稿,每一项事务都以最高的标准出手,把办公室最高水平发挥出来。三是提升工作效能。针对办公室工作千头万绪、内容繁杂的实际,为确保工作高效、有序运转,着眼于最大限度地激发工作活力,实行了各组(室)岗位目标管理责任制,对个人的德、能、勤、绩、廉进行量化考核,工作目标分解到人,加压鼓劲,年终考核结果作为评先选优、提拔重用的依据。
  坚持与转变机关作风相结合,提高服务群众水平。结合转变机关作风,要求全办工作人员站在讲政治的高度,努力把每一项工作考虑更周全一些、安排更细致一些、处理更完善一些,在规范化、程序化、高效化上做文章,群众服务水平得到不断提高。一是工作重点由注重办好具体事务向善于抓大事、谋全局、当高参转变。在办好具体事务性工作的同时,把工作的着力点投注在紧紧围绕县委中心工作上,在全面推进各项工作的同时,突出重点和主体,为领导当好参谋和助手。二是工作目标由做好当前工作向善于从实际出发搞好超前服务转变。在做好当前工作的同时,以敏锐的眼光观察掌握未来工作,打好主动仗,超前思考、超前运作、超前服务,以不变应万变。三是工作方式由优质高效完成领导交办的任务向善于自觉开动脑筋、主动服务、创造性工作转变。在参谋决策上,围绕本地本部门的决策提供全过程的服务,力求主动介入,不被动应付;在信息调研上,围绕县委中心工作,及时准确谋划大事;在督查落实上,围绕督促总结好的经验做法,侧重督促检查薄弱环节,促后进赶先进。

编辑:朱殿璘

【编辑:系统管理员】