此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秋季南瓜养生三式

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2011-02-23 15:27:26    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  比如李时珍,《本草纲目》里提到南瓜的时候,李先生写道:补中,益气。补中,说的是对脾胃有好处。秋天应该好好养胃,夏天胡吃海塞了一番冷热酸甜,到了气温渐低的秋季,确实应该好好善待我们的胃。

  秋天气候干燥,增加食用含有丰富维A、维生素E的食品,可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。南瓜含有丰富的维生素E。其所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A,维生素A和蛋白质结合可形成视蛋白,在眼睛健康上扮演重要的角色。

  但是吃南瓜也不要太多。吃太多的南瓜,摄取β-胡萝卜素过量时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此像是鼻子、人中、眼睛周围,或身体表皮皱褶较多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。所以,食用南瓜,每天不要超过一顿主食的量即可。

  南瓜慕斯糕配脆生菜、热奶酪萨巴漾(四人份)

  原料:

  1、150克糖

  2、8~10个蛋黄

  3、25克结力胶

  4、1/2升淡奶油

  5、1/2升南瓜汁

  南瓜汁

  1、南瓜切成3厘米厚的块,2个洋葱切片。

  2、热黄油炒洋葱至金黄色,加入南瓜块翻炒。

  3、南瓜炒好后按2份南瓜加入1份水的比例加入蔬菜水。

  4、将南瓜煮软后用搅拌机打成粘稠糊状。

  5、放凉待用。

  奶酪汁

  1、100克蓝奶酪+1杯牛奶

  制作方法:

  1、平锅加热黄油,将切成小块的奶酪放入黄油中炒溶化,稍候加入牛奶,反复翻动防止粘锅,直到呈奶油状。

  2、将此奶酪汁放凉后使用,注意奶酪汁不能热,否则洒在南瓜慕斯糕上,南瓜慕斯糕会溶化的。

  南瓜慕斯糕

  蛋黄加入糖搅拌至白奶油状,然后加入南瓜汁,搅拌直至黏稠状。做好后加入结力片(不要粉状的),搅拌直至它们充分混合,然后慢慢加入淡奶油,保证其充分融合。做好后,将其放入模具中或杯子中,在冰箱里冷藏至少2个小时,方可取出。

  金南瓜米饭配风干火腿花(四人份)

  原料:

  1、300克大米

  2、10克干葱碎

  3、1/2杯白酒

  4、1升南瓜汁

  5、1升蔬菜水

  6、3片帕玛火腿

  7、2片黄油

  8、奶酪刨片

  9、1杯番茄汤

  制作方法:

  1、将帕玛火腿片放入80摄氏度的烤箱中烤脆,此过程中要将火腿反复翻面3~4次。

  2、两勺黄油加热,放入大米翻炒,炒熟。然后加入酒翻炒,反复翻炒不要粘锅。

  3、将酒味炒蒸发后,加入一勺南瓜汁,一勺蔬菜水,翻炒,待水分蒸发后重复加入,注意不要加入太多,否则米粒就会变成糊状。

  4、大约20分钟后米饭炒好,然后加入黄油和奶酪片,将其充分溶解在米饭中。

  5、将米饭放在一个深一点的盘子中间,周围浇上番茄汤,出菜时上面插上火腿脆片。

  南瓜奶酪蛋糕(一人份)

  原料:

  1、奶油奶酪1000克

  2、糖450克

  3、蛋黄8只

  4、鲜牛奶200克

  5、淀粉50克

  6、南瓜蓉350克

  7、香草棍1小把

  8、盐5克

  9、玉桂粉5克

  制作方法:

  1、将上述材料放入搅拌机搅拌25分钟,逐次往里加入鸡蛋黄。

  2、将搅拌好的馅料放入模具,放入烤箱,烤箱温度为180摄氏度,烘烤30分钟。

  3、取出冷却,装盘即可。

  信息来源于网络

(编辑:系统管理员)