此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高考志愿填写具体操作的注意事项

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-11-06 14:34:25    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  办理程序:
  在具体的填写操作中,要注意以下几个问题。很多学生在是否服从分配问题上犹豫不决。我想他们的主要顾虑在于:如果选择服从,怕被调剂到不愿意去的专业去,相反,如果选择不服从,又怕前面的志愿落选而失去宝贵的机会。我想这个问题应该这样来看,从学校的角度来说,在志愿上要适当拉开,一般同档的学校只在同志愿级别上录取。盲目地一味填写好学校,毫无意义。另外应该填写服从分配。这完全是为了保险,因为对很多学生来说,一生中高考只有一次,在能够取得大学录取资格的成绩条件下,不应该轻易放弃这个机会。填写了大服从,万一前面的志愿落选,至少还能得到本科文凭。以此为基础,以后仍然是有机会的。但对于专业的小服从而言,首先应该合理搭配专业的志愿。对于许多学校而言,其所有的招生专业一般也都可以被大致分为3档。考生在填写专业的第一到第三志愿时,因该尽量避免将同属一档的专业填入不同的志愿。这样实际上是一种志愿的浪费。最好是在各档中选择相对喜欢的专业。然后不服从专业调剂,以免被分到太冷门,以后没有出路的专业中去。
  在考生的填写志愿的过程中。学校和老师会根据具体的情况进行调配。这一点十分重要,每年都会发生所谓的“撞车”事件。造成不必要的浪费。所以,考生和家长应该尽最大可能了解各方的信息,听取老师的意见,因为大多数老师由于平时知道学生的学习,对他们的了解还是比较准确的。在有把握的情况下,力争一博,在把握不足时,自己避免填报的高峰,保险起见。最大限度地防止自己的损失。
  是否代办: 否

(编辑:系统管理员)