微信平台

微博平台

嫩江县财政局围绕千亿元工程召开阶段性业务工作会议
发布时间:2010-08-19 来源:

  为了确保省委、省政府部署年内实现“双一”总体目标的顺利实现,确保圆满完成全年财政收入任务,8月18日,嫩江县财政局召开业务工作汇报会。会议由局长刘凤娟同志主持,领导班子成员、各股办局负责人三十余人参加了会议。会上各股办局负责人对各项工作进行了总结汇报,提出了工作中存在的问题和下步工作打算。刘凤娟在总结会议时指出下步工作重点要放在以下几个方面:
  一、全力以赴抓收入。一是税收收入由税收督查办牵头。将九三清理出的税收移交税务机关建议催缴,并督促落实情况;与地税联合成立工作组,清查历年土地使用税;对历年欠缴契税进行清查,对今年应收未收部分年终对责任人问责。二是非税收入由非税局牵头,与税收督查办联合,重点清查价调基金、砂石、矿产资源补偿费、罚没收入和基金返还情况。三是契税和耕地占用税由乡镇局负责,要做到应收尽收。四是各股办要及时把税收基础情况报给预算股。加强收入管理,由国库股负责,每月月末待解户清零,每月向局长报送解缴库报表。
  二、开展同步监督工作。我县已起草《嫩江县财政同步监督实施方案》,但各业务股办局对这项工作还未纳入日程,安排8月20日全局集中学习,8月27日前召开全县动员大会,将同步监督机制宣传到财政系统每个干部,宣传到全县各单位,下步进入具体实施阶段。
  三、其它重点工作。一是把各类专项资金的摆布情况以图的形势体现出来,图例可附表附说明,主要资金:农机合作社,由农财股牵头,要标示出58个农机合作社资金来源、项目区位置、运行程度、还款情况。城市建设,由经建股牵头,标示出路、路灯、绿化、给水、排水等的建设程度和资金情况。退耕还林,由农财统计报给非税局。森林生态管护,农财统计报给非税局。三北防护林,由经建统计报给非税局。凡报给非税局的项目由非税局指定专人管理。矿产资源勘查开发,由经建牵头,要标注勘探年度、结果、待探等情况。农业项目区专项资金,由农财牵头。廉租房,由国资办统计房屋去向,城投公司配合。二是会计上岗管理。2009年全县财政会上已提出财政系统工作人员无证人员限期一年考取,由会计股统计局内(局直、财政所)无证人员名单。三是国库股、核算中心做好协调工作,保证资金支付顺畅。
  刘凤娟局长强调:下半年财政工作发展面临的不确定因素可能更加突出,财政增收的难度可能进一步加大,全体财政干部要再接再厉,努力克服困难,千方百计挖掘增收潜力,进一步提高财政收入质量,加大向上争取力度,为完成全年财政收入目标贡献力量。
【编辑:系统管理员】