微信平台

微博平台

嫩江县纪委建立村级事务报告制度
发布时间:2010-08-10 来源:
  为从根本上防止和减少各类社会矛盾,强化对村级干部和农村工作的监督管理,应将关口前移,建立实行《村级大事请示报告制度》,规范村“两委”干部的行政行为。村级大事请示报告制度的内容可概括为6个字:请示、汇报、追究。“请示”即对可预知的村级事务提前以书面形式向乡镇党委、政府先请示后实施,包括村级经济管理、村级干部管理、村级公共事务管理等方面内容。“汇报”即对事前不可预知的村务情况,必须向乡镇党委、政府汇报,包括自然灾害事件、安全生产事件、村级民主政治事件、其他各类突发事件等。“追究”即对村级大事请示报告制度实施不力,给村集体、群众利益造成严重损失,或者对乡镇工作造成恶劣影响的,应根据具体情况追究村干部的责任,给予相应的党纪、政纪处分。
  通过实行村级大事请示报告制度,可使村干部行政行为得到规范,明白哪些可为,哪些不可为,以及如何作为;可增强村干部的责任意识,对自己的工作职责和工作目标更加明确,能够经常对照大事请示汇报制度检查自己的行政行为;可提升乡镇党委、政府的执政能力,加强对村级班子的管理,及时掌握村级重大事件,根据有关政策法规,对村级事务及时指导,遏制村级违法、违规现象的发生;可有效维护农村社会安定稳定,通过实行大事请示报告制度,村“两委”干部对涉及群众切身利益的问题,能够为群众着想,从而赢得村民的拥护,预防各种社会矛盾发生。
【编辑:系统管理员】