微信平台

微博平台

第二小学把握四个“基本点”推动学习实践活动深入开展
发布时间:2010-02-03 来源:
  第二小学在学习实践活动中,立足“办人民满意教育”,紧密结合学校实际,深入研究,认真组织,坚持把握好切入点、着力点、关键点、突破点四个“基本点”,努力做好宣传动员、学习培训、分析检查、解决问题四项工作,推动了学习实践活动深入开展。
  以宣传动员为切入点,科学发展入人心。结合学校办学思路和办学目标,确定了“践行尊重教育,全面实施素质教育”活动主题和“让我们做一个服务型教师”的实践载体,召开好各阶段的动员会议,制定了具体实施方案,认真抓好学习实践活动的动员部署。同时,以校园信息网、学校广播站、板报宣传小组、简报编辑室等阵地为依托,通过建立学习实践活动网络专栏、播发广播稿、出板报、印发简报等形式,大力宣传开展学习实践活动的目的、意义、要求、方法步骤等,全校学习实践活动氛围不断浓厚,使科学发展的观念深入人心。
  以学习培训为关键点,提升素质强管理。在学习内容上,即抓好规定篇目学习,又结合实际增加了教育法律法规等涉及教学与管理方面的知识。在学习时间上,克服教学业务忙、工作任务重等诸多困难,坚持在每周三开展政治和业务学习基础上,增加了每周四党员集中学习。在学习方式上,采取了集中辅导和分散自学相结合、班子成员带头学与党员自觉学相结合、课余时间学与节假日学相结合等方式组织学习,深化了对科学发展观内涵和实质的理解和把握。目前,班子成员学习笔记达1.5万字,普通党员达8000多字。
  以分析检查为着力点,广纳良策明思路。开展了“四走四访”(走进同行访教师、走进课堂访学生、走进家庭访家长、走进社会访群众)活动,诚心问计,真心求策。共发调查问卷3500份,走访900余人次,通过召开座谈会4个、设立征求意见箱1个,重点围绕办学理念、办学思路、教学质量、人才培养、师德校风等方面,共征集意见和建议122条,梳理出问题和不足11个。在此基础上,校党支部进一步研究完善了学校“三注重、三提升”(注重教师专业发展,提升教师教学水平;注重学生全面发展,提升学生综合素质;注重学校和谐发展,提升学校品牌效益)的发展思路,为第二小学教育教学事业科学发展明确了方向。
  以解决问题为突破点,边学边改见实效。坚持边学边查边改,在“树立良好师德师风、做好‘减负提质’工作、推进学校‘五化’建设”等方面取得了新成效。一是着力树立良好师德师风。开展“向优秀党员看齐、向骨干教师学习”的主题实践活动,不断提升党员宗旨意识,改进工作作风;提高教师业务素质,优化道德修养,努力打造“党性强、师德好、业务精”的教育团队。二是着力做好减负提质。牢牢把握“教学质量“这条生命线,坚持“办人民满意的教育”,以课堂教学改革为突破口,健全完善教育教学改革新机制7项,着力解决“教与学”方面存在的深层次矛盾,提升素质教育水平,减轻学生课业负担,促进学生在德、智、体、美各个方面得到均衡发展。三是着力推进学校“五化”建设。加快实施学校办学条件标准化、学校管理规范化、校园文化特色化、教学工作精细化、后勤服务优质化建设,增加笔记本电脑、扩音器、打印机等7台现代化教学设备,完善了《第二小学规范化管理办法》、《第二小学教育教学工作考评管理意见》、《第二小学后勤工作实施细则》等规章制度8项,着力深化读书节、课本剧表演、少儿艺术节等少年文化活动,形成了特色鲜明的校园文化。
【编辑:系统管理员】