微信平台

微博平台

嫩江县着力整改教育事业发展难题
发布时间:2010-02-02 来源:
  嫩江县立足教育事业科学发展,结合县域实际,理性思考、整合资源、强力推进,嫩江教育呈现出蓬勃发展的新气象。
  一是认清形势,理性思考。嫩江县教育存在网点布局不合理的诸多弊端,造成部分教育资源闲置或浪费。城镇教育资源严重不足,部分学科教师紧缺,有的学校甚至没有一个正规师范院校毕业的英语及相关学科的教师,很多学校不得不采取教师“中途改行”来解决专职教师不专业的问题。因此,导致教师队伍整体素质不高,观念落后、知识老化、创新意识不强,无法适应新课改的要求。这些问题既是阻碍教育自身发展,也是制约嫩江县经济社会快速发展的重要问题。为解决好社会进步与教育发展,真正实现两者协调发展,县委、县政府认清形势,以超前的理念、创新的举措不断进行教育改革,逐步摸索出了适合嫩江教育发展的新模式。
  二是选准定位,整合资源。针对县域教育的实际情况,为实现教育跨越式发展,在大量调研论证的基础上,提出资源整合。继续扩大高中阶段教育规模,高中加强校园硬件设施建设,扩大招生规模达到3600人。第一中学校园整体向西平移重建,规划面积10万平方米,建成后将成为学生食堂宿舍、现代化教育教学设施配套齐全的标准化完全中学,可容纳初中学生3000人,艺体特长高中学生1800人;拟将职教中心整体迁移到原铁西学校校址,扩大校舍面积、建设规模较大的实验基地,将全县其他职成教育学校整合到县职教中心学校,统一管理,力争办学条件达到国家级重点职教学校标准,可招收容纳3600名职业高中学生,完成普通高中与职业高中招生1:1的目标;解决学前幼儿教育问题,使学前教育与学校教育形成良性链接,拟将第四小学原校园全部划拨给县中心幼儿园,扩建成一所一类标准化幼儿园。最终实现城镇设立1所省级示范高中、1所职教中心学校、1所完全中学、2所初级中学、4所小学、5所一类幼儿园、1所特殊教育学校、农村每个乡镇1所完全小学附属1所乡镇中心幼儿园的现代化教育格局。
  三是集中力量,强力推进。县委、县政府从实际出发,在制定发展规划时,充分考虑城乡之间教育发展不均衡问题,按照分区规划、分类指导的方针,对不同类别的学校制定不同的目标要求。对义务教育的规划是普及、巩固和区域内的均衡;对职业教育的规划是加快发展,增强就业本领;对高中教育的规划是提高升学比例,为国家输送高级人才打基础;对幼儿教育的规划是规范幼教行为,促进幼儿身心发展;对特殊教育的规划是使所有的残疾儿童都得到受教育权力;目前,全县已经撤并了所有乡镇中心校和73所村小及教学点。同时,深化中小学人事制度和管理体制改革,实施了校长和教师竞聘工作,校长实行竞聘上岗,副校长及中层干部充分考虑校长意见竞聘产生;教师全部实行竞聘上岗,兑现绩效工资,对教师工资进行二次分配,实行定编、定岗、定责、定薪、定人,解决了教师队伍建设的瓶颈问题。
【编辑:系统管理员】