微信平台

微博平台

团县委积极促进农村青年就业创业工作
发布时间:2010-02-01 来源:
  做好共青团促进青年就业创业工作,必须从共青团履行服务青年职能的普遍性、长期性、战略性角度考虑,从党政关心、社会关注、青年关切的结合点考虑,从共青团所具备的组织化和社会化动员能力考虑,深入贯彻落实科学发展观并结合县情、作好规划,突出重点、系统推进,持之以恒、务求实效。团县委坚持党政所急、青年所需、团委所能的原则,深入推进农村青年就业创业工作的全面性、科学性、实效性,并创新“四动”机制,积极服务农村青年就业创业。
  一、加强是资金推动机制,促进农村青年就业创业
  团县委积极争取金融机构支持,探索实施农村青年就业创业小额贷款项目,并于2009年4月份制定了《嫩江县实施农村青年创业小额贷款工作方案》。团县委与基层团委以诚信建设为保障,引导广大青年农民按照“自愿申请、严格审批、抵押担保、按季付息、到期返还”的原则,逐级申请小额贷款,发展各类种植、养殖、专业加工项目。
  二、选树典型带动机制,促进农村青年就业创业
  团县委通过抓典型户、树典型人,引导教育农村青年立足实际,选准就业创业门路,宜农则农,宜工则工,宜商则商,探索出了一条以创业促就业、以就业带增收的发展路子。今年1月份评选2008-2009年度省级青年星火带头人2名。通过建立青年能人储备库、评选青年星火带头人,挖掘和选树青年就业创业典型人物及事例,有效激发了农村青年就业创业的热情。
  三、提高政策驱动机制,促进农村青年就业创业
  团县委积极争取党政支持,2009年各基层协调为农村青年就业创业制定了相应的《工作方案》,健全促进农村青年就业创业扶助机制,降低青年就业创业门槛,广泛动员全社会各方面的力量,整合资源、多管齐下,努力为青年创业提供一站式、一条龙服务。
  四、完善培训促动机制,促进农村青年就业创业
  为了帮助青年农民尽快掌握就业创业技能,团县委与相关部门协调联系,针对务工青年,组织实施了“新型农民培训工程”、“青年能人科技培训工程”。针对创业青年,依托农委和各乡镇团委,通过送科技下乡、科普之冬、集中办班、入村宣讲等形式,对农村青年进行专业技能培训。针对有就业创业意愿的青年,通过青年星火带头人和青年典型的成功事迹进行典型现场指导、实地讲解,进行引导型培训,从而促动了农村青年就业创业工作的深入开展。

【编辑:系统管理员】