此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围工作实施方案

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2010-01-04 11:10:06    来源:
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

  为贯彻落实省政府关于将 “五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围会议精神,解决好我县“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围问题,结合我县实际,制定本方案。
  一、政策依据
  根据黑人保发[2009]36号《关于将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围的通知》和黑人保发[2009]37号《关于将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围实施细则》等文件规定,组织开展我县“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围工作。
  二、时间步骤
  (一)工作部署、政策宣传阶段(2009年7月15日—7月31日)
  1、利用宣传栏、报纸、电视等媒体渠道进行广泛宣传,并下发将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围宣传提纲。
  2、召开全县“五七工”“家属工”纳入基本养老保险统筹范围工作会议,全面安排部署此项工作。
  劳动保障行政部门要召开全县用人单位及主管部门主管领导和劳资干部参加的工作会议,传达贯彻省里会议精神,下发相关文件,并采取以会代训的形式,对用人单位及主管部门具体工作人员就相关政策规定、业务流程和工作要求进行系统培训。
  3、用人单位和主管部门作为责任主体应集中力量对本单位“五七工”、“家属工”等拟纳入基本养老保险统筹范围人员进行摸底和认定,并按要求填写各类表格。
  (二)申报审核阶段(2009年8月1日—8月31日)
  “五七工”、“家属工”要通过主管部门统一进行申报,主管部门、劳动保障局分别进行初审,初审后报黑河市劳动保障局进行复审。
  (三)审批阶段(2009年9月1日—9月20日)
  县劳动保障局对复审合格人员,在黑河市劳动保障局统一组织下上报省人力资源和社会保障厅进行审批。
  (四)遗留问题处理阶段(2009年9月21日—12月31日)
  对疑难问题进行集中处理,并对漏报和补报人员进行审核认定。
  三、工作程序
  (一)申报申请
  申请纳入基本养老保险统筹范围的“五七工”、“家属工”等人员应当向用人单位或主管部门提出申请,并填写《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围申请表》(见附表二)。
  以上人员原则上应向本人最后一个城镇用人单位提出申请并提供相关原始材料。用人单位因破产、解散等原因已不存在的,应向用人单位主管部门提出申请。
  用人单位主管部门接到个人申请后,应当在规定期限内持申报材料,统一报审核认定工作小组。
  (二)申报材料
  申报纳入基本养老保险统筹范围须提供以下材料:
  1、申请人员签字确认的《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围申请表》及1寸免冠照片5张。
  2、《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围申报审核表》(附表三)。
  3、《居民身份证》原件及复印件。
  4、《户口簿》原件及户口主页和本人页复印件。
  5、相关原始证明材料。申报纳入基本养老保险统筹范围的“五七工”、“家属工”等人员,应提供本人相应的原始档案材料。对无法提供原始档案资料或原始档案材料不全的,可提供以下能够证明其工作时间和经历的材料:
  (1)在用人单位工作时的相关证明材料原件及复印件。
  (2)用人单位历年工资发放花名册原件及复印件,及其它能够证明工资发放情况的相关资料等。
  (3)其他能够说明本人身份及工作经历的证明材料原件及复印件,如在用人单位工作期间的各种证明书、获奖证书、老照片等。
  (4)当地派出所出具的能够证明其曾在“五七厂”、“家属厂”工作经历的户籍底案。
  (三)审批程序
  1、用人单位主管部门接到拟纳入人员申报材料后,应对申报材料进行预审,并在《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹申报审核表》中签署意见后,填写《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围审批名册》(见附表四),并将相关材料报县审核认定工作小组。
  2、县审核认定工作小组接到申报材料后,对申报材料进行初审,并在《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围申报审核表》中签署审核意见,同时通知用人单位主管部门对拟纳入基本养老保险统筹范围人员进行张榜公示,公布省、市、县监督举报电话,公示期为一周。
  3、在公示期间,对审核认定结论有异议的,应当通过单位主管部门向审核认定工作小组提出复查申请。
  4、经公示无异议的拟纳入人员,由县审核工作小组将《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围审批名册》、《黑龙江省“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围申报审核表》和相关材料报黑河市审核工作小组复审。
  5、黑河市审核工作小组复审并签署意见后,由县审核工作小组在黑河市审核工作小组统一组织下报省人力资源和社会保障厅审批。
  6、我县劳动保障行政部门应及时将省人力资源和社会保障行政部门审批结果移交给社会保险经办机构,并通知企业主管部门。社会保险经办机构根据审批结果准确录入纳入基本养老保险统筹范围人员相关数据;企业主管部门应及时通知符合纳入条件人员到我县社会保险经办机构办理补缴基本养老保险费、领取基本养老金等相关手续。
  四、组织领导
  为更好的完成此项工作,加强领导,我县成立将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围工作领导小组。
  组  长:郝忠安  县委常委、政府副县长
  副组长:孙雁斌  县劳动和社会保障局局长
  焦明武  县财政局副局长
  周长振  县劳动和社会保障局副局长
  刘笑南  县社会保险事业管理局局长
  成  员:县监察局
             县公安局
             县总工会
             县档案局
  各企业主管部门
  领导小组下设办公室,办公室设在县劳动和社会保障局,办公室主任由孙雁斌担任,办公室负责此项工作的协调、指导及日常工作。
  办公室下设三个工作组:
  ①审核认定工作小组,由劳动保障局负责。
  ②资金筹措工作小组,由财政局负责。
  ③缴费发放工作小组,由社保局负责。
  五、工作要求
  (一)各相关单位领导要充分认识将“五七工”、“家属工”等人员纳入基本养老保险统筹范围的重大意义,把此项工作作为关注民生、执政为民的头等大事抓实抓好。
  (二)各相关单位及部门要高度重视此项工作,在确保人员、设施到位的同时,切实做到精心组织,稳步推进。
  (三)各相关单位要树立大局观念,认真履行各自职责,加强协调配合,及时解决工作中出现的各种问题。

(编辑:系统管理员)