微信平台

微博平台

关于印发《嫩江县国有资产重点清查实施方案》的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]47号

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局,各有关单位:
  现将《嫩江县国有资产重点清查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  二○○八年五月二十二日

  嫩江县国有资产重点清查实施方案

  为进一步摸清全县国有资产家底,规范国有资产管理秩序,充分发挥国有资产在经济发展中的有效作用,坚决控制国有资产流失,加强政府廉政建设,县政府决定对全县党政机关、群团组织、事业单位和国有企业的房屋、土地、车辆和无形资产进行重点清查。特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十七大精神为指针,全面落实科学发展观,坚持以人为本的执政理念,通过清理,明确国有资产权属、使用处置的权限,规范国有资产的管理秩序,树立勤俭节约、廉洁高效的政府形象。
  二、资产重点清查的范围和内容
  1、清查范围:全县党政机关、群团组织、事业单位、国有企业。
  2、清查内容:重点对房屋、土地、车辆和无形资产进行清查。
  三、资产重点清查的具体时限和步骤
  国有资产重点清查工作从2008年5月23日至7月30日。
  (一)自查阶段
  自查时间:各单位自查从2008年5月26日起至2008年6月1日止。
  自查方法步骤
  1、各单位主要领导负总责,对单位土地、房屋、车辆、无形资产的账面资产、实物资产和账外资产要组织专人进行清查。
  2、清查后由财务人员逐项填报清查表,对本单位有账无物、资产的变卖、账外资产来源等变动情况及具体形成原因要有详细的文字说明。
  3、各单位主要领导要组织召开职工大会,传达县政府资产重点清查实施方案,并对本单位查实的账内和账外资产情况向职工公布,确无异议后,在自查表上加盖公章,单位主要领导签章后上报。机关事业所属二层机构和国有企业单位还要加盖主管部门公章。
  4、各单位务于规定的时限内将报表、表格软盘和说明报到清查领导小组办公室,地址:财政局国资办,逾期不报不予受理。
  (二)上报审核阶段
  审核时限:从2008年6月2日起至2008年6月9日止。
  上报要求:要求手工报表、电子报表各一份(电子报表要求Excel格式,说明为Word格式),手工报表、说明要求必须有单位一把手签字、单位公章。
  审核的方法步骤:对各单位上报自查情况进行分类审核汇总。并与国有资产档案进行核对。
  (三)全面排查阶段
  排查时间:清查领导小组分成城镇和乡镇两个排查小组从2008年6月9日起至2008年7月20日止,深入到城乡各单位进行排查。
  排查方法步骤
  1、城镇组先党政机关单位、事业单位;后国有企业单位。乡镇组先山区乡镇党政机关单位、事业单位;后平原乡镇党政机关单位、事业单位。各单位接受排查时间具体见时间表。
  2、清查小组根据各单位自查上报的资产情况,对资产的账务和实物逐单位、逐项目进行登记和账务处理。对短时间内不能查清的资产要单独立案,属于房屋、车辆、无形资产的责成审计、财政监督给以清查;属于耕地面积责成“五清”办在土地清理中给以查清。
  3、清查小组在排查期间采取全面排查与接受社会举报相结合办法,县政府将通过电视向社会公开公布《嫩江县国有资产清查公告》,并设立举报电话和举报箱,请求社会各界人士进行监督,有知情者可通过举报来反映各单位资产真实情况,对举报查实的给以举报人重奖,举报电话:7524985。
  (四)总结整改阶段
  总结整改时间:从2008年7月21日起至2008年7月30日止
  总结整改方法步骤:
  1、清查小组对清查结果梳理分类,进行总结整理。
  2、清查小组将清理出的结果报清查工作领导小组。
  3、清查工作领导小组就清查结果提出整改及处理意见,报县政府常务会议议定做处理决定。
  4、将政府议定的处理决定以文本的形式通知单位,并作为入帐、调账的依据。
  四、领导组织及各成员单位职责
  (一)成立国有资产重点清查领导小组
  组  长:张明华    县委常委、政府常务副县长
  副组长:徐志海    县政府副县长
          赵国太    县纪委副书记、监察局局长
  成  员:刘凤娟    县财政局局长
          范希军    县审计局局长
          凌仁坤    县国土局局长
          赵树革    县建设局局长
          王浩先    县公安交警大队大队长
          隋振爱    县房产管理局局长
  办公室设在:财政局国资办
  联系电话:7524985
  (二)各成员单位职责
  1、财政局国有资产管理部门的职责
  负责各单位自查结果上报的审核、登记、整理工作,固定资产购置、处置等手续的审查,在重点入户清查时,对各单位的固定资产、流动资产、对外投资、无形资产情况进行全面的清查及举报情况的核实工作,做好各类应收款项、对外投资、账外资产、资产出租出借和对外担保等事项的清查工作。
  2、纪检监察部门的职责
  负责对信访举报违纪违法案件线索的调查核实工作,对不认真履行职责的党政负责人在国有资产清查中弄虚作假、隐瞒不报等违纪违法行为,进行调查处理;对单位财务人员不按照财务管理规定和资产清理方案执行的违纪违法行为进行调查处理;对清查小组成员在清查过程中存在的徇私舞弊等违法违纪行为进行调查处理。
  3、审计部门的职责
  负责各单位固定、无形资产帐务和基本建设帐务的清查,对帐物不符、基建、房屋、车辆未处理帐务情况的核实工作。
  4、交警部门的职责
  负责各单位车辆的清查,对车籍、牌照与实际车辆进行核实,对挂户车辆、套牌车辆、假牌照车辆进行清理、对走私车辆的核实认定工作。
  5、建设部门的职责
  负责各单位建筑物建设情况进行清查,对建筑物属临时或永久房屋进行认定,对建筑物能否办理产权证照进行认定,对乡镇房屋面积和产权鉴定登记工作进行清查。
  6、土地部门的职责
  负责各单位建设用地面积权属进行清查。
  7、房产部门的职责
  负责查清县城各单位房屋的面积及房屋产权鉴定工作。
  五、工作要求
  1、统一思想,提高认识。各单位、各部门必须把国有资产重点清查工作当作规范政府财经秩序,推进政府部门廉政建设的重要工作来抓,主要领导必须统一思想,提高认识,坚决贯彻落实政府的部署,全力支持和配合“清查工作组”的工作。
  2、落实责任,严肃纪律。全县党政机关、群团组织、事业单位、国有企业的一把手要负总责,亲自抓,实事求是的自查上报,对不按规定自查上报,故意隐瞒不报、弄虚作假、提供虚假会计资料甚至阻碍清查工作的单位予以通报批评,停止该单位主要领导的工作,接受审查。对私分、低价变卖、虚报损失等手段侵吞、转移国有资产的单位主要领导由纪检监察部门依法依纪查处。
  3、依法办事,公开透明。清查工作组的人员要严格依据《财政违法行为处分条例》、《关于加强政府非税收入管理的通知》精神和《国有资产管理办法》,认真负责地做好清查工作,对清理结果公开。对在工作中徇私舞弊、帮助被查单位弄虚作假的,纪检监察部门依法依纪追究当事人的责任。

【编辑:系统管理员】