微信平台

微博平台

关于认真做好第二次全国经济普查工作的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]11号

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局,各有关单位:
  根据《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》(国发[2007]35号)和省、市有关文件的要求,县政府决定按照国家统一部署开展第二次全国经济普查。为做好嫩江县第二次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:
  一、普查的目的和意义
  此次经济普查,主要是全面调查了解我国第二产业和第三产业的发展规模及布局;了解我国产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成;摸清我国各类企业和单位能源消耗的基本情况;建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。通过普查,进一步夯实统计基础,完善国民经济核算制度,为加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。
  二、普查的对象和范围
  第二次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,以及公共管理与社会组织等。
  三、普查的内容和时间
  普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、能源消耗、科技活动情况等。
  普查的标准时点是2008年12月31日,时期资料为2008年度。
  四、普查的经费保障
  按照《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》精神,本次普查经费应列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。
  五、普查的组织和实施
  第二次全国经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各乡镇、各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,认真做好此项重大国情国力普查的宣传动员和组织实施工作。
  为了加强对此项工作的组织和领导,县政府将成立第二次全国经济普查领导小组,负责普查的组织和实施。普查领导小组由县政府领导同志任组长,成员单位包括县政府办、统计局、发展改革委、宣传部、编办、监察局、民政局、财政局、国税局、地税局、工商局、质监局、教育局、卫生局、交通局等部门。普查领导小组办公室设在统计局,具体负责普查的日常组织和协调。其中,涉及普查经费方面的事项,由财政局负责协调;涉及普查宣传方面的事项,由中共嫩江县委宣传部和县广播电视局负责协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由工商局、国税局、地税局、交通局、教育局、卫生局、商务局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由县机构编制委员会办公室负责协调;涉及社团和非企业单位名录方面的事项,由民政局负责协调;涉及民族宗教事务组织方面的事项,由民族宗教事务局负责协调;涉及组织机构代码方面的事项,由县质量技术监督局负责协调;涉及各级政府及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由监察局负责协调处理。县政府其他各有关部门,也要充分发挥各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合。
  各乡镇人民政府要成立相应的普查领导小组及其办公室,抽调组织能力强、业务精(熟悉统计和财务工作)、作风过硬的人员参加普查工作;各主管部门也要明确专人负责组织实施本系统的普查工作;上述单位要于4月11日前将普查领导小组、办公室人员和主管部门负责普查工作的人员名单报县统计局普查办公室。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥乡镇政府和村民委员会、街道办事处和社区的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。
  六、普查的工作要求
  坚持依法普查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。地方各级人民政府统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,履行保密义务。
  加强宣传工作。各级普查机构应主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现的典型事迹以及违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。
  七、组织机构
  成立嫩江县人民政府第二次全国经济普查领导小组。
  组  长:张明华   县委常委、政府常务副县长
  副组长:罗永生   县政府党组成员、县政府办主任
          杨秀华   县统计局局长
  成  员:李忠贵   中共嫩江县委宣传部副部长
          徐亦剑   县发展改革委员会副主任
          赵文臣   县纪委常委、监察局副局长
          于畔林   县国税局副局长
          王  军   县财政局副局长
          王俊永   县地税局副局长
          郭  平   县工商局副局长
          李君敏   县机构编制委员会主任、人事局副局长
          刘大成   县质量技术监督局副局长
          李  继   县民政局副局长
          吕文清   县统计局副局长
          门大权   县广播电视局副局长
          刘仁山   县教育局副局长
          张宝生   县卫生局副局长
          孙登发   县交通局副局长
          傅忠仁   县商务局副局长
          于恒霞   县民族宗教事务局副局长
  领导小组下设办公室,办公室设在统计局,办公室主任吕文清(兼)。电话:7523620  7527614

  二00八年三月十八日

【编辑:系统管理员】