微信平台

微博平台

关于印发《嫩江县信访稳定工作问责暂行办法》的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]24号

各乡镇人民政府、县政府各委、办、局、各有关单位:
  经2008年4月8日嫩江县人民政府第二次常务会议研究通过,现将《嫩江县信访稳定工作问责暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  二00八年四月十日

  嫩江县信访稳定工作问责暂行办法

  第一条 为了进一步加强信访工作,强化一岗双责的信访工作机制,落实信访工作领导责任制,严肃信访工作纪律,提高工作质量和效率,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《信访条例》和《黑龙江省信访工作领导责任制》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称的信访稳定工作问责是指在信访事项的引发、接待、办理、排查、稳定工作中存在失责行为、造成严重后果,依法依纪应当承担的党纪政纪责任。
  第三条 信访稳定工作问责的对象是涉访的单位部门和全县负有信访案件办理责任的单位部门及其领导干部、工作人员。
  第四条 信访稳定工作问责要坚持依政策依法、实事求是、客观公正、教育为主、树立正确工作导向的原则。
  第五条 信访稳定工作问责由县纪委监察局牵头组织实施。
  第六条 有下列情形之一,导致信访事项发生,造成严重后果的,认定为负有信访事项引发责任:
  (一)超越或者滥用职权,以权谋私或者官僚主义,侵害信访人合法权益的;
  (二)不依法履行工作职责、不作为或乱作为,侵害信访人合法权益的;
  (三)适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的;
  (四)拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见的;
  (五)不依法决策,损害群众的根本利益,导致矛盾激化,引发上访的。
  第七条 有下列情形之一,造成严重后果的,认定为负有信访事项受理责任:
  (一) 对信访事项不按规定进行登记,弄虚作假、敷衍了事的;
  (二) 对属于其法定职权范围内的信访事项不予受理,或者不按规定的时间决定是否受理的;
  (三) 未在规定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的;
  (四) 工作人员在受理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾的。
  第八条 有下列情形之一,造成严重后果的,认定为负有信访事项的办理责任:
  (一)无正当理由对受理的信访事项,未按规定程序办理或未在法定(规定)期限内办结的;
  (二)对领导转送、交办的信访事项,未按规定程序办理或未在法定(规定)期限内办结的;
  (三)对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持的;
  (四)未按规定向信访事项交办部门反馈情况、提交办结报告,未依法书面答复信访人的。
  第九条 有下列情形之一,导致信访事项发生,造成严重后果的,认定为负有信访信息排查、报告责任:
  (一)对发生或可能发生信访事项及潜在的不稳定因素不进行认真排查的;
  (二)迟报、漏报、瞒报、谎报信访信息的;
  (三)授意他人漏报、瞒报、谎报信访信息的。
  第十条 有下列情形之一,导致信访事项发生,造成严重后果的,认定为负有群体性、突发性事件的处理不当责任:
  (一)接到通知后,未在规定时间内到达现场的;
  (二)到现场后不积极开展工作,不服从指挥调度,处置不力,造成信访人长时间滞留现场,导致事态扩大或升级的;
  (三)对发生的群体性、突发性事件迟报、漏报、瞒报或授意他人漏报、瞒报的;
  (四)对可能发生的群体性、突发性事件,不及时采取有效措施或处置不当,使可以避免发生的事件未能避免的。
  第十一条 有下列情形之一,造成严重后果的,认定为负有信访稳定责任
  (一)发生进京、上省、到市越级上访事件后,接到通知后未在规定时间内到指定地点实施劝返的;
  (二)发生进京、上省、到市越级上访事件后,处理不利造成不良社会影响的;
  (三)对发生进京、上省、到市越级上访事件,未按要求落实稳控措施的。
  第十二条 信访工作问责实行对单位部门进行问责和对主要领导主管领导及具体工作人员进行问责两种问责方式。违反上述有关规定,根据情节轻重,对有关责任人实施以下责任追究:
  (一)组织谈话;
  (二)责令作出书面检查并予整改;
  (三)扣发月奖金或年终奖金,取消当年评优评奖资格;
  (四)通报批评;
  (五)戒勉谈话;
  (六)停职离岗培训或调离工作岗位;
  (七)引咎辞职、责令辞职或予以辞退;
  (八)违反党纪政纪条规的,给予纪律处分;
  (九)涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
  以上问责方式可以单独使用,也可以合并使用。其中,责令辞职和建议免职的,应当依照程序,上报县委和县人大常委会。
  第十三条 行政问责对象对问责决定不服的,可在收到决定之日起30个工作日内向县政府监察部门申请复核。
  第十四条 本办法由县监察局负责解释。
  第十五条 本办法自颁布之日起施行。

【编辑:系统管理员】