微信平台

微博平台

关于印发《嫩江县森林防火行政问责暂行办法》的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]25号

各乡镇人民政府、县政府各委、办、局、各有关单位:
  经2008年4月8日嫩江县人民政府第二次常务会议研究通过,现将《嫩江县森林防火行政问责暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  二00八年四月十日

  嫩江县森林防火行政问责暂行办法

  第一条 根据《森林法》、《黑龙江省实施〈森林防火条例〉办法》和《嫩江县行政问责制暂行办法》的规定,结合我县森林防火工作实际,制定本暂行办法。
  第二条 本细则所称嫩江县森林防火行政问责,是指嫩江县所辖区内森林防火各项具体工作的行政问责。
  第三条  森林防火行政问责的对象是全县负有森林防火行政责任的单位部门及其领导干部、工作人员。
  第四条 在林火预防的宣传教育上有下列情形之一,应当追究相关人员的责任
  1、没有按照制度制定和上报宣传教育工作方案,没有组织协调好宣传工作,影响宣传工作开展的;
  2、没有编写、印制防火知识手册和防火宣传单等,宣传形式单一,宣传覆盖面小,宣传氛围不浓的;
  3、对野外作业人员没有进行宣传培训,宣传教育责任制落实不到位,致使野外作业人员由于不了解防火有关规定,引发人为火的。
  第五条 在林火预防的火源管理上有下列情形之一,应当追究相关人员的责任
  1、对野外作业点没有落实“十有”规定和“一盒火”制度、野外作业跟班制度、义务宣管员制度的;
  2、“三清”工作不到位,防火紧要期内有违规入山人员的;
  3、防火期内,发现野外吸烟、弄火人员的;
  4、对上级检查出来的火险隐患不及时反馈整改情况,整改不得力,导致森林火灾发生的;
  5、违规入山从事农业生产、林路运输、入山采集、林内作业等生产经营活动的人员引发人为山火的。
  6、村屯、林场场部防火隔离带未按规定开设或隔离带清理不彻底而造成山火烧毁村屯、林场场部和公共设施的。
  7、检查站工作人员有违规、违纪行为,无检查记录或记录不全的。
  8、地面巡护不到位,封山戒严区入口无人看护的。
  9、了望人员没有及时发现、及时报告在其监测范围之内(包括战区或战区之间相邻单位距交界线1公里范围之内)发生火情的。
  10、没有制定村屯、林场场部紧急避险疏散预案或没有适时组织群众进行疏散演练的。
  11、防火内业建设不规范,各项防火规章制度不健全,各种图、表、册和文档资料没有统一管理的。
  第六条 在林火的指挥扑救上有下列情形之一的,应当追究相关人员的责任
  1、不及时核查热点,不及时反馈核查信息或没有制定扑火预案,发生大火不按预案实施,影响扑火工作的。
  2、扑火队伍未按要求带足扑火工具,没按规定时间出发到达指定位置,人数没达到上级要求的。
  3、扑火队伍不服从县防指或前指调动,不按命令调动队伍类别,不按命令在规定时间内完成扑救任务的。
  4、发生火情,迟报、瞒报或没有立即组织扑救而贻误扑火战机,造成严重损失和影响的。
  5、火场清理不及时,清理责任落实不到位,验收把关不严格而发生复燃火的。
  6、责任不明确、经费不落实,对自然火灾(如雷击火)发现不及时,扑救不得力,造成重特大森林火灾的。
  7、公安部门和林业公安部门在防火期内,没有按要求及时对火案进行侦查,火案侦破率没有达到95%以上,防火戒严期内,火案侦破率没有达到100%,在火案处理中,徇私枉法的。
  第七条 在林火通讯和网络信息管理上有下列情形之一,应当追究相关人员的责任
  1、防火期前,未按要求组织完成通讯设施设备的检修工作,使防火通讯工作不能正常开展的。
  2、未按要求对通讯设备进行保障,造成通讯系统紊乱,影响整体通讯工作的。
  3、发生山火时,无正当理由,出现火场通讯不畅通,影响火场指挥扑救的。
  4、利用网络设备从事违法活动或使用非法软件发布与森林防火无关信息的。
  5、办公网计算机没有专设,造成网络瘫痪的。
  第八条 在林火预防的设施设备管理上有下列情形之一的,应当追究相关人员的责任
  1、没有按要求组织编制所在地的森林防火中、长期规划,没按时提报年度森林防火设施、设备建议计划的。
  2、各种防火设施设备账目不全、出入库手续不全,没有专人专库保管或管理不善,造成帐实不符的。
  3、森林防火专用设施设备没有做到防火专用、扑火机具不及时磨合、检修、封存,完好率达不到95%以上,影响正常防灭火工作的。
  4、森林防火资金没有专款专用,发生挤占、挪用的。
  第九条 在林火预防的扑火队伍建设和业务培训管理上有下列情形之一的,应当追究相关人员的责任
  1、没有按要求组织扑火队伍,抓好扑火队伍建设的。
  2、没有按县防指要求制定培训计划或不按计划组织实施的。
  3、专业人员没有进行岗前培训的。
  第十条 森林防火工作行政问责实行对单位部门进行问责和对主要领导主管领导及具体工作人员进行问责两种问责方式。违反上述有关规定,根据情节轻重,对有关责任人实施以下责任追究:
  1、组织谈话;
  2、责令作出书面检查并予整改;
  3、扣发月奖金或年终奖金,取消当年评优评奖资格;
  4、通报批评;
  5、戒勉谈话;
  6、停职离岗培训或调离工作岗位;
  7、引咎辞职、责令辞职或予以辞退;
  8、违反党纪政纪条规的,给予纪律处分;
  9、涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
  以上问责方式可以单独使用,也可以合并使用。其中,责令辞职和建议免职的,应当依照程序,上报县委和县人大常委会。
  第十一条 行政问责对象对问责决定不服的,可在收到决定之日起30个工作日内向县政府监察部门申请复核。
  第十二条 本办法由县监察局负责解释。
  第十三条 本办法自颁布之日起施行。

【编辑:系统管理员】