微信平台

微博平台

关于印发嫩江县奶站(点)专项整治行动方案的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]87号

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:
  经县政府研究决定,现把《嫩江县奶站(点)专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  二00八年十月六日

  嫩江县奶站(点)专项整治行动方案

  为贯彻我省《关于开展全省奶站专项整治行动的通知》(黑牧明传[2008]11号)精神,加强对我县奶站(点)的清理整顿和监督管理,规范生鲜奶收购秩序,特制订本工作方案。
  一、指导思想
  认真贯彻国家、省、市有关指示精神,以“县委统一领导、部门指导协调、各方联合行动”的奶业安全生产工作机制为纽带,强化组织领导,做好奶源市场清理,实施依法整顿,建立健全我县奶业标准化安全生产体系,全力构建优质奶源基地,强力推进奶牛业产业化经营,保证我县乳品企业健康发展,保障奶农和广大消费者的利益。
  二、整治范围
  奶站(点)整治行动覆盖全县各种类型所有奶站(点),包括乳制品企业自建、规模养殖场自建、养殖小区联设、个体私营者投资建设、流动奶站(点)等形式建立的所有奶站。
  三、整治目标
  一是严厉打击,坚决杜绝鲜牛奶中添加三聚氰胺等有害化学物质的现象,以及各种掺杂使假的违法现象;二是摸清奶站(点)的现状,逐一排查,不留死角,务必将所有的奶站(点)纳入监管范围;三是规范行为,建章立制,提高奶站(点)的整体素质,切实提高生鲜奶质量水平,推动奶站建立监督管理长效机制。
  四、工作任务
  1、调查摸底。由畜牧兽医局牵头,相关部门配合,迅速组成联合检查组,深入到基层,逐一检查。摸清辖区内所有奶站(点)的设立方式、经营类别、日收奶量、挤奶方式和所有者情况。一站一表,登记造册,对个体私有奶站、流动收奶点等独立于乳品加工企业和养殖场之外的营利性奶站,要重点清查。按照100%覆盖的要求,做到乡不漏村、村不漏站,不留死角,确保在最短的时间内摸清奶站(点)底数。
  2、加强检查。按照上级要求,立即向县域内各类奶站(点)派驻质量监督员,加强生鲜奶购销过程的监管。要摸清奶牛健康状况、器具环境消毒状况,以及挤奶、贮存、运输等情况。畜牧部门要制定生鲜奶生产质量安全监测计划,加大对鲜奶生产质量安全抽查力度。各奶站(点)要加强对生鲜奶的日常监测。重点区域要实行拉网式检查,严厉打击和重点排查生鲜奶中三聚氰胺等有毒有害化学物质和各种掺杂使假行为,将奶站(点)100%纳入监管范围,规范奶站经营秩序。
  3、坚决查处违法行为。对专项整治中发现的违法行为,要严格惩治,绝不姑息。对违法添加三聚氰胺等有害有毒物质的现象,以及各种掺杂使假的违法行为,要坚决予以查处取缔,对不法分子形成强大的震慑力。对构成犯罪的要及时移交司法机关,依法追究刑事责任;对确认含有三聚氰胺的牛奶,要坚决监督销毁,严禁出售;对奶站(点)出现的问题要在24小时之内将调查处理情况逐级上报。
  4、建立管理制度。奶站要建立购销台帐制度,完善收奶、售奶、消毒和质量检测记录。要建立奶站质量监督员工作规范,严格按照有关规定实施有效监管。要建立监督检查、例行监测制度,推动建立奶站(点)监督管理规范的长效机制。
  5、切实保护奶农利益。畜牧兽医部门牵头会同各相关部门要采取多种有效措施,维护奶农合法利益,帮助奶农渡过难关,保护奶农的生产积极性。一要千方百计组织协调合格加工企业扩大生鲜奶收购范围,最大限度地收购合格生鲜奶,签订统一的生鲜奶收购合同。二要充分发挥物价局的作用,制订合理的生鲜奶收购价格,确保奶农利益,维护鲜奶收购秩序,防止企业在鲜奶收购中压级压价,限收拒收。三要想方设法调集检验检测设备,积极配合相关部门做好生鲜奶的入厂检验工作,提高检测效果和入场速度。建立第三方检测体系,维护各方面权益。四要切实加大政策扶持和生产救助力度。畜牧部门要在政府的领导下,积极协调有关部门,加大奶业生产的扶持力度,出台补贴办法,落实国家、省已有的扶持政策,采取多种形式帮助奶农渡过难关,巩固奶业发展基础。
  五、阶段和步骤
  第一阶段(9月24日至10月5日)登记造册。奶站(点)整治行动方案下发后,成立领导小组,相关部门人员到位,任务明确,责任到人。同时按方案要求,做好宣传动员工作,迅速将登记造册工作落实到基层,尽快摸清奶站(点)底数。将汇总情况及时上报。
  第二阶段(10月6日至10月12日)质量抽检。对奶站逐一清理,对生鲜奶进行质量抽查。重点抽检生鲜奶中三聚氰胺等有害物质,对每一个奶站(点)收购和销售的生鲜奶都要进行抽检,抽检结果要及时在媒体上公布。各奶站(点)必须加强对生鲜奶常规项目的日常检测,保证所销售生鲜奶的质量。
  第三阶段(10月13日至10月22日)整改提高。对质量抽检中发现的违法添加三聚氰胺等有毒有害化学物质的现象以及各种掺杂使假的违法行为,坚决予以查处。对不合格的无证奶站限期整改,整改合格后发证;对限期整改后仍不合格的奶站(点)坚决关停。在关停前由县政府办公室牵头,协调合格乳品加工企业生鲜奶收购工作,并与奶农建立长期稳定、密切合作关系。
  第四阶段(10月23日至10月30日)总结完善。总结奶站(点)专项整治工作经验,认真分析本地奶站(点)结构特点,提出下一步规范管理的政策建议,建立健全规范管理的措施,进一步规范生鲜奶收购秩序。
  六、保障措施
  (一)组织机构。由县畜牧兽医局牵头,会同县公安局、卫生局、环保局、工商局、药监局、物价局、商务局、农垦九三分局等有关部门,组织全县奶站专项整治行动。成立由副县长王根林为组长,政府办主任罗永生、农委主任孙艳富、畜牧兽医局局长李文富为副组长,各有关单位相关领导为成员的专项整治工作领导小组。领导小组下设奶站(点)专项整治办公室,畜牧兽医局局长李文富任主任,副局长陈伟军、赵洲任副主任,各有关单位相关同志为成员。
  (二)明确责任。根据国家、省政府的要求,本次专项整治的具体工作由县政府组织实施,必须做到工作到位、人员到位、措施到位,确保本次专项整治行动顺利进行。
  (三)认真实施。要按照奶站(点)专项整治行动方案的要求,明确工作目标、任务和重点,保证监管人员和经费到位,确保奶站(点)专项整治行动取得实效。
  (四)建立报告制度。此项专项整治工作,在整治期间,及时向上报告工作进展、实施效果以及遇到的问题。专项整治行动结束后,进行总结,及时报送上级有关部门。
  (五)加大宣传力度。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,大力宣传奶站专项整治行动效果,按要求及时曝光掺杂使假等违法案例,树立消费者信心,加强对奶站经营者的宣传,提高守法意识,保证生鲜奶质量安全。
  (六)严格责任追究。要加强对奶站(点)专项整治行动的指导与检查,设立举报电话,及时发现和解决奶站(点)专项整治行动中出现的问题。对在奶站(点)专项整治行动中失职渎职、违法执法,要追究有关负责人和责任人的责任。

【编辑:系统管理员】