微信平台

微博平台

关于由地税局社会保险费征收管理局代征相关单位残疾人就业保障金的通知
发布时间:2009-03-13 来源:

  嫩政发[2008]76号

县残联、财政局、地税局:
  为认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《黑龙江省按比例安排残疾人就业规定》(省政府[1999]2号令)和《黑龙江省人民政府办公厅关于征收中直企业残疾人就业保障金的通知》(黑政办发[2003]15号)、《黑河市人民政府关于由地税局社会保险费征收管理局代征相关单位残疾人就业保障金的意见》(黑市政字[2008]51号)等法律、法规和文件精神,加强和规范残疾人就业保障金征收工作,进一步促进残疾人就业。经县政府研究决定,将本县行政区域内企业、自收自支事业单位、民办非企业单位、中央和外省驻嫩企业(以下简称“用人单位”)的保障金由县地税局社会保险费征收管理局(以下简称“社保费征收局”)进行代征,现就代征工作有关事项通知如下:
  一、代征范围
  (一)本县行政区域内的中央和外省(区、市)驻嫩企业及省直自收自支事业单位的保障金由省残联所属残疾人劳动就业服务管理中心(以下简称“省就中心”)负责年审,由省地税局社保费征收局负责征收。
  (二)在嫩的省、市直属企业、经民政部门批准成立的民办非企业单位的保障金委托我县残联所属残疾人劳动就业服务管理所(以下简称“就业所”)负责年审,由我县地税局社保费征收局负责征收。
  (三)、县直属企业,自收自支事业单位、经县民政局批准成立的非企业单位的保障金由县残联所属就业所负责年审,由县地税局社保费征收局负责征收。
  二、征收程序
  (一)保障金按年度征收,定期缴纳。全省统一年审核时限为:2008年8月份,以后每年4月份;在年度审核期限内,各用人单位须持本单位在岗残疾职工的残疾人证、与残疾职工签订的劳动合同及复印件和用工手续及复印件、上年度单位职工工资发放明细表、劳动工资手册、缴纳社会保险记录及复印件等资料,到县残联所属就业所进行年审。领取《单位按比例安排残疾人就业情况手册》,核定应缴保障金数额。
  (二)保障金征收时限为:2008年9月1日—10月30日,以后每年5月1日—6月30日。在保障金征收期限内,各单位持《单位按比例安排残疾人就业情况手册》,向主管的地税局社保费征收局申报并缴纳保障金。
  (三)对未在规定期限内进行年审的单位,县残联所属就业所可以按照未安排残疾人核定保障金,通知地税局社保费征收局足额征收保障金。
  三、数据传递
  为了切实依法做好保障金征收工作,县地税局社保费征收局与县残联所属就业所应密切协作,做好数据信息传递工作。县地税局社保费征收局在每年3月底之前,按征收权限,将上年度本级用人单位基础资料通过网络传递给县残联所属就业所(中央和外省驻嫩企业的数据资料由县地税局社保费征收局上报省地税局社保费征收局。),作为保障金年审依据。
  县残联所属就业所在年审工作结束后,将年审情况通过网络传递给地税局社保费征收局,作为保障金代征依据。
  四、保障金缴库
  (一)省地税局社保费征收局代征的保障金作为省级收入,直接缴入省级国库。
  (二)县地税局社保费征收局代征的省直属企业、经省民政厅批准成立的民办非企业单位的保障金,其20%作为省级收入,由县地税局社保费征收局直接上缴省地税局社保费征收局,再缴入省级国库。余额80%就地转入县级国库。
  (三)县代征的各类用人单位的保障金,按照保障金征收管理原则,全额就地缴入县国库。
  五、代征经费
  县地税局社保费征收局代征保障金可以按规定安排一定比例的代征经费,代征经费的提取支付参照“2003年第8次黑龙江省人民政府协调会议纪要”规定的按实际征收额10%比例执行。
  六、监督检查
  保障金是一项关系民生和残疾人就业大局的政府性专项基金,具有极强的政策性。根据省政府相关规定,为确保2008年我县与全省同步实行由地税局社保费征收局代征保障金,各有关部门要加强领导,高度重视,全面落实保障金代征工作。县政府将于2008年底对保障金代征工作落实情况进行检查,并将考评结果纳入各系统“年度目标综合考核”工作中,同时根据相关规定给予奖惩。

  二00八年七月二十一日

【编辑:系统管理员】