微信平台

微博平台

关于印发节能减排问责制暂行规定的通知
发布时间:2008-10-20 来源:

  嫩政发[2008]89号

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局,各直属单位:
  《嫩江县节能减排问责制暂行规定》经二00八年县政府第七次常务会议研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。
  特此通知。
  附:《嫩江县节能减排问责制暂行规定》

  二00八年十月七日

  嫩江县节能减排问责制暂行规定

  第一条  为认真贯彻落实《国务院节能减排综合性实施方案》,确保完成全县节能减排任务,促使各职能部门领导干部严格履行节能减排职责,根据《中华人民共和国行政监察法》、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等有关法律法规,制定本规定。
  第二条  本规定所称问责制,是指县政府对现任负有建设项目行政审批的职能部门领导及其主管部门领导(以下统称“问责对象”)在本部门节能减排工作上不履行或者不正确履行职责,未按时完成目标任务,影响市、县节能减排考核结果或省、市因减排任务未完成对本县实行区域限批等不良后果的行为,进行内部监督和责任追究的制度。
  第三条  县政府将节能减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,作为县政府考核节能减排相关部门业绩考核的重要内容,并作为组织部门考核、使用、任免干部的重要依据。县政府与负有节能减排责任的相关部门签定目标责任书,相关部门对本单位的减排工作负总责。
  第四条  县政府加强对节能减排工作进展情况的考核和监督,定期公布各部门节能减排指标完成情况。
  第五条  依照节能减排行政首长负责制的工作规则,坚持实事求是、奖罚分明、追究过错与责任相适应、奖励与惩戒相结合的原则。
  在追究过错责任的同时,应当主动采取补救措施,避免或者尽量减少不良后果的发生。
  第六条  问责对象有下列情形之一的,应当追究其未履责责任:
  (一) 不认真履行职责,管理或落实减排措施不到位,未按照时限完成减排任务,影响全县节能减排整体工作进程的。
  (二) 不依照法律法规和政策规定的权限、程序和时间进行新开工项目审批,或没有总量、超出减排指标进行项目审批的。
  (三) 虚报浮夸或瞒报、迟报减排数据造成不良影响或工作损失的。
  第七条  对问责对象的问责,由县政府常务会议或县长、县政府分管领导根据省、市节能减排领导小组办公室的要求,或公民、法人和其他组织的检举、控告、投诉,新闻媒体曝光、省市考核结果以及实际工作情况提出,经有关部门进行调查核实,提出事实依据,由县政府进行责任追究。
  第八条  行政问责的方式分为:
  (一) 责令作出书面检查;
  (二) 取消当年评优评先资格;
  (三) 通报批评;
  (四) 诫勉;
  (五) 引咎辞职或责令辞职;
  (六) 给予行政处分;
  (七) 法律法规规定的其他方式。
  以上追究方式可以单独适用或者合并适用。
  第九条  问责调查处理实行回避制度。有关工作人员与问责对象有血缘、亲戚关系或者其他利益关系,可能影响公正处理的,应当回避。
  第十条  县政府在作出问责处理决定之前,应当听取问责当事人的陈述和申辩。问责处理应当制作书面决定书并送达当事人。处理决定应当说明错误事实、处理理由和依据,并告知当事人依法享有的权利。
  第十一条  问责当事人对问责处理决定不服的,可以自收到处理决定之日起30日内向县人民政府申请行政复议。其中对行政处分不服的,依照《中华人民共和国行政监察法》和《行政机关公务员处分条例》等有关法律、法规的规定办理。在复议期间,行政问责处理决定不停止执行;复议中发现处理错误,应当及时纠正。
  第十二条  本规定的解释机关和问责的具体办案机关为县监察局。
  第十三条  本规定自2008年9月1日起施行。

【编辑:系统管理员】