微信平台

微博平台

嫩江县人民政府关于印发节能减排一票否决制暂行规定的通知
发布时间:2008-10-20 来源:

  嫩政发[2008]90号

各乡镇人民政府,县政府各委、办、局,各直属单位:
  《嫩江县节能减排一票否决制暂行规定》经二00八年县政府第七次常务会议研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。
  特此通知。
  附:《嫩江县节能减排一票否决制暂行规定》

  二00八年十月七日

  嫩江县节能减排一票否决制暂行规定

  第一条  为确保完成全县节能减排任务,促使各职能部门及其领导干部和企业法人严格履行节能减排职责,根据《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》、《国务院节能减排综合性实施方案》等有关法规和政策,制定本规定。
  第二条  本规定所称一票否决制,是指各职能部门及企业未按时完成节能减排目标任务,影响市、县节能减排考核结果或省、市因减排任务未完成对本县实行区域限批等不良后果的行为,取消其评优、评先资格的制度。
  第三条  县政府将节能减排指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,作为县政府考核节能减排相关部门业绩的重要内容,作为组织部门考核、使用、任免干部的重要依据,作为精神文明单位评选的主要依据。
  第四条  县政府加强对节能减排工作进展情况的考核和监督,定期公布各部门和企业节能减排指标完成情况,并及时通报。
  第五条  部门及企业凡在节能减排方面有下列情形之一的,实行一票否决:
  1、未落实国家和省、市、县确定的节能减排措施的;主要污染物排放总量未完成县政府下达的年度减排目标任务的;
  2、未按市、县政府要求及时帮助、监督所管理的企业建设或安装必需的污染减排设施的,或没有履行指导、服务职能,致使企业未完成减排任务、主要污染物未达标排放、治理未通过验收的;
  3、未按照主要污染物总量减排统计、监测和考核体系建立相应管理、运行机制和信息平台的;
  4、企业故意闲置、拆除、破坏污染物减排、处理设施,不能保证设施、设备正常运行的;
  5、由于部门违法审批或监管不力造成总量超标、环境污染事故或生态环境遭到严重破坏的。
  第六条  一票否决的方式为:对发生一票否决情形,县政府根据情节轻重予以通报批评,取消部门或企业及其主要领导、分管领导当年一切评先、评优资格;取消部门或企业的综合性以及精神文明单位、达标企业等荣誉称号;县监察局按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》追究部门有关责任人员的行政责任。
  第七条  受到处理的部门对处理决定不服的,可以自收到处理决定起30日内向县人民政府申请行政复议,节能减排领导小组办公室及县政府法制办按照相关程序进行复议。
  第八条  本规定由节能减排领导小组办公室负责解释,并将考核结果和处理意见报县委组织部、宣传部。
  第九条  本规定自2008年9月1日起施行。

【编辑:系统管理员】